Por Sheila Silva Castro
A atenção com produtos altamente perecíveis como produtos lácteos, presunto, queijo branco, preparações cremosas (arroz-doce, curau, canjica) deve ser redobrada e seu armazenamento preferencialmente em embalagens térmicas
É sabido que uma nutrição adequada favorece o crescimento e o aprendizado, por esta razão, disponibilizamos algumas orientações para os pais e responsáveis que organizam as lancheiras das crianças.
O lanche deve ser montado com os três grupos de alimentos, ou seja, os carboidratos (pães, bolachas, torradas, bolos), as proteínas (leite, queijo, requeijão, iogurtes, achocolatados) e os reguladores (frutas cruas e sucos naturais).
Também é importante variar as cores dos alimentos, pois além de estimularem o ato da refeição, proporcionam diferentes fontes de nutrientes.
Os lanches devem ser preparados por mãos lavadas e em ambiente limpo. Verificar junto à escola a necessidade de enviar toalhas pequenas (jogo americano) e guardanapos para a criança se alimentar.
A atenção com alimentos altamente perecíveis, tais como produtos lácteos, presunto, queijo branco e preparações cremosas (arroz-doce, curau, canjica), deve ser redobrada, e seu armazenamento deve ser preferencialmente em embalagens térmicas.
Frutas e folhas devem ser lavadas e cloradas com produto específico (hipoclorito de sódio), conforme recomendação do fornecedor.
Os pães brancos devem ser substituídos por pães integrais, ao menos três vezes por semana, pois esta é uma forma de ofertar uma porção maior de fibras às crianças.
Salgadinhos, refrigerantes e frituras devem ser evitados, pois são alimentos pobres em nutrientes. Se for inevitável, dê preferência aos salgados assados, em vez dos fritos. Doces podem ser ofertados em pequena quantidade, duas ou três vezes na semana.
Os pais ou responsáveis devem desfazer a lancheira da criança no retorno da escola, para observar a aceitação do lanche oferecido e retirar os acessórios (copos, talheres, garrafas) para devida higienização. A higienização da lancheira deve ser feita com água e detergente neutro, e, caso o material não permita isso, utilizar álcool 70% interna e externamente.
O momento da refeição é um momento de estímulo e integração entre as crianças, no qual muitas vezes ocorre a troca dos lanches. É aconselhável que os pais visitem esporadicamente a escola no horário da refeição para acompanhamento deste momento, bem como da higiene, organização e cardápio da cozinha e cantina (se houver).
Crianças portadoras de necessidades nutricionais especiais temporárias ou não (diabetes, obesidade, hipertensão e doença de Crown, entre outras), devem receber lanches adequados/específicos que poderão ser orientados por um profissional nutricionista.